Jumat, 11 Juni 2010

Buat Lasagna, gampang kok


Hhmmhhh, weekend gini enaknya ngapain yah…

Hmmhh. Masak, gimana??

Nah saya ada resep ngarang nan enak nih pembaca yang baik hati…

Lasagna a.la kenari house (kenari adalah alamat rumah saya F.Y.I)

Bahannya simple dan buatnya gampang kok pembaca…. :D

 



Bahan-bahan

pasta lasagna 6 lembar

 

Adonan isi :

daging giling 600 gram

susu ultra plain 500ml

saus tomat

bawang bombay 1 buah (yang sedang), dipotong2

keju chedar+mozarella atau ga pake keju craft yang meleleh itu juga ok loh

butter/mentega yah minyak juga boleh

garam, gula, merica dan penyedap

 

Saus putih :

mentega secukupnya

terigu juga secukupnya

susu juga kayaknya secukupnya

garem dan penyedap secukupnya juga…

 

nahhh….

pertama, kita buat dulu isinya : panaskan butter (kalau gue sih pakenya butter, biar wangi) di wajan anti lengket, dengan apinya sedang, masukkan bawang bombay, tumis sampai wangi. kalau udah wangi, masukkan daging, aduk2 sampai warnanya berubah. kalau udah berubah, masukin susu ultra plain dan saus tomat sesuai selera, tambahkan bumbu-bumbu. tunggu sampai mengental dan susunya sedikit menyusut.. simpen dulu deh

 

udah itu kita bikin saus putihnya, lumerin margarin atau butter rada banyakan (sekitar 4 sendok makan) pake wajan anti lengket diatas kompor pake api sedang yah, kalau ga entar rada-rada gosong gimanaaa gitu. udah itu masukin terigu sedikit2 sampai kalis„ udah itu masukin susu sedikit-sedikit aduk2 terus sampai adonannya tidak terlalu encer.

 

naaaahhhh kelupaan kan, jangan lupa pastanya direbus, direbusnya pake minyak biar ga lengket (tapi sebenarnya lengket2 juga sih walau udah pake minyak, yaudahlah yah)

setelah itu ambil loyang atau pinggan tahan panas. olesin  pake mentega 

lapisan pertama : taro kulit lagsana

lapisan kedua : masukin isinya dan ratain terus kasih keju chedar

lapisan ketiga : kasih saus putih tipis-tipis tapi rata

tutup lagi pake lagsana. begitu terus sampai jadi 3 lapisan. lapisan paling atas kasih lagi adonan isi tapi jangan ditutup pake kulit.. kasih aja keju mozarella. udah itu dipanggang sematengnya dalam oven

hahhahah. selamat mencoba. maaf yah amburadull caranya. tapi enakk banget hasilnya sudah diuji coba ke seluruh anggota keluarga dan beberapa teman, komentarnya : ENAK!

selamat mencoba..


 tiara syahra syabani

210110080264

5 komentar:

  1. ayo yang mau tanya jangan malu-malu..
    atau ada yang mau ikutan masak dirumah saya (asal bawa bahan sendiri yaaah) :P

    BalasHapus
  2. we want moooorrrrreeeeeee!!!
    hidup lasagna ala tiiaaa!!! :D :D

    BalasHapus
  3. hehehe dikira-kira aja mba :D
    pokoknya, kalo butter untuk white sauce itu 4 sndok makan, tapi terigunya dikira-kira supaya ga terlalu encer dan ga terlalu paet

    BalasHapus
  4. wah wah wah..
    aku suka lasagna..

    resepnya berguna banget looh.. :)

    BalasHapus